Людмила (goldfish) wrote,
Людмила
goldfish

Category:
  • Mood:

Вольное сочинение на тему "Как я провел выходные" =)

Эхх.. Выходные выдались шикарными! Особенно суббота =)
Для тех, кто не в курсе (а это почти все), в субботу я участвовала в "Первом петербургском конкурсе кулинаров-любителей" в составе команды из ЖЖ сообщества "Питерский кулинарный клуб" =)))



И все благодаря собственно сообществу pc_club. За что огромное спасибо создателю сообщества и одновременно организатору конкурса - Лене tam_gde_eda


Наш салат избитых из битых огурцов:


И наша бесподобная рыба:


Подробный отчет, правда с не очень профессиональными фотографиями здесь:
ОТЧЕТ

Красивые качественные фотографии без комментариев здесь:
ФОТОГРАФИИ

В итоге я стала обладательницей диплома, сертификата на 500 рэ на покупку экологически чистых продуктов, набора приправ, большой сковороды, журнала "Гастрономъ" с приложениями, элитного чая.. А самое главное - хорошего настроения! =)
И еще с замечательными людьми познакомилась =))) Что тоже немаловажно!

А еще спасибо любимому за поддержку и за то, что сходил поболеть и пофотографировать =) (Ну и поесть тоже!) =)))

PS. Я всё-таки решила сформулировать подробный рецепт рыбки здесь. А то каждый раз приходится его искать или заново составлять =)

Красная рыба, запеченная в фольге на подушке из цедры

Состав:
красная рыба
лимон
розмарин
оливковое масло
соль, перец

Кусок рыбы (стейк, бабочка или филе) натирается солью (по вкусу). С лимона ножиком или приспособлением для чистки картошки снимается цедра и нарезается тонкими полосками. Форма для запекания выстилается фольгой. На фольгу раскладывается цедра, на нее кладутся куски рыбы, посыпаются перцем. Если розмарин сухой, то лучше им посыпать нижнюю часть рыбы (и этой частью положить на цедру), если розмарин свежий, то веточка выкладывается поверх рыбы (при подаче убирается). Рыба сверху поливается небольшим количеством оливкового масла, фольгу закрываем, прищипываем (между рыбой и фольгой должно оставаться пространство). Запекаем.

В конкурсном варианте мы добавили к цедре целого лимона еще и чуть-чуть полосочек апельсиновой цедры. Очень интересно получилось. Иногда я каперсы добавляю, если делаю без розмарина.
На фото рыба разделана бабочкой, но я обычно беру "стейк".
Кроме того для "ресторанной" подачи нам посоветовали рыбу на тарелку выкладывать по максимуму без цедры, а дома я обычно цедру в масле люблю чуть ли не больше рыбы =)))

Помидорчики черри для гарнира.

Состав:
помидорки черри
бальзамический уксус
оливковое масло
сахар
соль, перец

Помидорки лучше мариновать заранее, но если не получается, то хватит и минут 15.
В бальзамический уксус потихоньку добавлять оливковое масло, взбивая. Добавить сахар, соль, перец по вкусу. Замариновать помидорки в маринаде (от 15 минут до суток). Удобно делать с вечера.
В этом же маринаде помидорки можно запечь в духовке.
Я их обычно в маринаде провариваю на сковородке, пока они не начинают трескаться.
На конкурсе шеф-повар подсказал, что лучше всего помидорки немного прожарить, затем вынуть из сковороды, отдельно подержать на огне соус до загустения/карамелизации, а затем снова на пару минут выложить в соус помидорки.

А с украшением тарелки нам тоже помогали =)) Получилось не так, чтобы профессионально, но лучше, чем ничего =)
На край тарелки возле ободка капнуть каплю густого соуса (у нас был Табаско) и пальцем размазать в сторону края (так, чтобы там, где капля, было шире, а к краю сужалось - на фото видно). На соус щедро насыпать кунжута. Затем тарелку поставить на ребро на доску и легонько стукнуть, чтобы весь лишний (не прилипший) кунжут ссыпался. Табаско налить на ложку и уже с ложки аккуратно капнуть капельку в центр широкой части украшения в качестве "глазка".

Сюда можно еще и рис, но опыт показывает, что рыбы с помидорками хватает, чтобы наестся.
И кстати, идея рыбы родилась из рецепта курицы, приготовленной таким образом - на цедре. Так что можно не придерживаться строго рыбы! ;)

Почти ресторанное блюдо =))
Столько текста, а делается всё на раз =)) Гораздо быстрее, чем описывается.
Tags: ЖЖ, Питер, едабельно, жисть, качели, любимый, рецепт, спасибы, улыбайтесь, фотки, шшасце_кайф_карашо
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments